• +38(066)935-78-87
  • +38(096)041-71-41
  • Как выбрать светодиодную фито лампу или фито светильник

       Уважаемые растениеводы!

         О пользе светодиодных фито ламп написано очень много разных статей, поэтому мы не будем тратить время на теорию. Наша задача очень быстро разобраться, какая именно светодиодная фито лампа нужна конкретно в вашем случае.

         В первую очередь нужно обратить внимание на самый главный вопрос: как будет использоваться фитолампа- как ОСНОВНОЕ фито освещение, например в гроубоксе, или как ДОСВЕЧИВАНИЕ растений, например освещение растений на подоконнике.

         Отвечая на этот вопрос, мы  разделим данную статью на две части чтобы рассмотреть эти два варианта отдельно.

    1.     ДОСВЕЧИВАНИЕ растений фитолампами.

    Для начала рассмотрим вариант использования фитолампы как ДОСВЕЧИВАНИЕ растений. В этом случае, растение и так получает достаточно дневного света, но в осеннее весенний период длительность светового дня меньше, поэтому нужно несколько часов в сутки досвечивать растения фитолампами.

         Как показывает практика, для ДОСВЕЧИВАНИЯ растений на площади 1м², достаточно фитолампы мощностью 12-20Вт. Теперь главный вопрос: какая именно фитолампа будет наиболее эффективной? К сожалению производители часто неправильно указывают мощность лампы, или делают ее крайне не надежной и малоэффективной, хотя мощность может быть приемлемой.

         Чтобы правильно выбрать нужную лампу с требуемой мощностью, мы расскажем Вам на что нужно обращать внимание в первую очередь

         1) если нужна качественная фитолампа, то она должна быть в АЛЮМИНИЕВОМ корпусе, и чем корпус лампы больше, тем лучше, потому что алюминий отводит тепло от светодиодов и предотвращает их перегрев. Часто производители делают корпус лампы в пластивовом корпусе, который покрашен в цвет алюминия. Такая лампа перегревается и быстро выходит из строя, или теряет яркость за счет выгорания люминифора.

          При выборе качественной, алюминиевой фитолампы, обращайте также внимание на ее цену. Если она очень низкая, значит мощность лампы не соответствует заявленной, или качество лампы низкое.

          В нашем магазине мы всегда проверяем качество фитоламп и, практически всегда модернизируем их (добавляем теплопроводящую термопасту, фиксируем алюминиевые площадки светодиодов к радиаторам и т.п.). Это позволяет значительно увеличить надежность и срок эксплуатации фитоламп.

         2)  Если нужно досвечивать маленькое низкорослое растение, например маленький вазон, то с этим вполне справится дешевая, маломощная фитолампа в пластиковом корпусе, но ее нужно будет разместить почти впритык к растению, чтобы на него попадал весь поток света.

         3) Если нужно досвечивать растения высотой 20см и более, то для этого подойдет фитолампа с оптикой, которая фокусирует луч света. Это позволит освещать даже самые нижние листочки растений.

         4) Если нужно досвечивать большие растения, например пальмы, лимоны и т. п., то в этом случае мощности фитоламп будет не достаточно.  Лучшим решением для досвечивания больших растений, или даже для их основного освещения, будет выбор фитосветильника.

          На нашем сайте Вы сможете выбрать фитосветильник для освещения всех видов растений. В отличии от фито лампы, площадь освещения фитосветильника  значительно больше- от 0.5м² до 5м², в зависимости от его мощности.

          Например фитосветильник FITO PRO 50, реальной мощностью 50Вт, хватает для досвечивания растений на площади до 5м², или как основное освещение на площади 0.5-0.7м². 

           Здесь мы оветили на самые часто задаваемые вопросы покупателей относительно досвечивания растений.

          Во второй части статьи мы расскажем Вам как выбрать фитосветильник для основного освещения растений.

                      2.  ОСНОВНОЕ освещение растений фитосветильником.

          В отличии от досвечивания растений фитолампами, основное освещение растений должно быть намного большей мощности, ведь заменить дневной свет не так просто. Если мощность фитоосвещения будет слишком низкой, то растения однозначно погибнут, при чем в любое время вегетации. Даже если растение в первые дни роста вроде бы и растет нормально, то, при недостаточной мощности светильника, оно вытягивается в направлении к свету, и вскоре ломается или вянет, не смотря на обильный полив и удобрение. Можно сказать что мощность света и его спектр, играет самую важную роль для роста и развития растений. Поэтому, если для освещения растений будет применятся только фитосветильник без дневного света, то его мощность должна быть значительно больше чем для досвечивания, и при этом с правильный спектром.

           В большинстве случаев, фитосветильник как основное освещение растений,  применяется в гроубоксах. Раньше, например для освещения гроубокса размером 1-1,5м² применялись натриевые лампы мощностью 400Вт. Применение ламп меньшей мощности не давало требуемого результата, поэтому для освещения 1м², мощность светодиодного фитосветильника, должна быть по яркости, эквивалентна мощности натриевой лампе нужной мощности. Для этого в мире было проведено множество экспериментов, результаты которых можно сказать меняются чуть ли не каждый месяц.

           Специалисты нашей фирмы отслеживают самые последние достижения научных институтов, и внедряют самые новые технологии в фитосветильники, производимые нашей фирмой. Уже сейчас, можно с уверенностью сказать, что для освещения 1м² гроубокса, мощность светодиодного фито светильника должна быть не менее 100Вт! И это полноспектральными светодиодами со следующими спектральными характеристиками:  70% 620-660нм, 20% 420-460нм, 10% другие. Под словом «полноспектральный» имеется ввиду не полный спектр для человеческого глаза, (так как это будет белый свет) а полный фитоспектр с пиком на указанных выше длинами волн.

    При этом, следуя последним результатам экспериментов, нужно добавлять не менее 10-20% белого света.

            Далее мы расскажем как выбрать фитосветильник

             1) если нужен фитосветильник для освещения гроубокса площадью 1м²,  с растениями по всей площади то для этого подойдет полноспектральный светодиодный фито светильник мощностью 100Вт, например FITO PRO 100 или  2шт фитосветильника  FITO PRO 50 каждый из которых имеет мощность 50Вт. Желательно также добавить 10-20% белого света. Эти светильники имеют широкий угол рассеивания света, поэтому свет будет распределен по всей площади гроубокса, что позволит освещать все растения. В этом случае рекомендуется оклеить стенки гроубокса светоотражающим материалом, чтобы рассеянный свет от фитосветильников, отражался от стенок гроубокса и попадал на растения.

           2) если нужен фитосветильник для освещения одного растения, то для этого подойдет полноспектральный светодиодный фито светильник мощностью 50Вт, например FITO PRO 50-F, который имеет узконаправленное свечение подобно пирамиде. При его размещении на высоте 2-2,5м, он сможет отлично освещать одно или несколько растений высотой до 2м и диаметром от 0.3м вверху и до 1м внизу.

          3) если нужен фитосветильник для освещения больших комнатных растений, например пальм и т.п., то для этого отлично подойдет  полноспектральный светодиодный фито светильник мощностью 50Вт, например FITO PRO 50 с широким углом освещения.Его следует размещать 20-30см над верхней частью растения так, чтобы рассеянный свет попадал на все растение.

        4) если нужен фитосветильник для профессионального освещения всех видов рассады и растений на больших площадях, то для этого можно использовать комплекс из множества фитосветильников FITO PRO 150, каждый из которых имеет мощность 150Вт, 100вт из которых это полный фитоспектр + 50 Вт белого света. Этот фитосветильник был разработан специально для профессионального выращивания растений в закрытых помещениях и зимних теплицах.

          Надеюсь данная статья поможет Вам определится с выбором фитоосвещения, и ваши растения будут радовать вас круглый год. Конечно в маленькой статье невозможно рассказать о всех тонкостях выбора и применения фитоосвещения. В перспективы мы планируем разместить статью о влиянии разных спектров на разные периоды вегетации, ведь в идеале, каждому виду растений можно подобрать нужный спектр на каждый период вегетации, например вначале роста практически всем растениям нужен синий спектр, а вконце роста-красный. Для этого в зависимости от времени вегетации, нужно настроить период смены спектра освещеия. Не смотря на то, что полноспектральные светодиоды почти отлично справляются с освещением всех видов растений от посадки семен до сбора урожая, специалисты нашей фирмы разрабатывают регулируемый фитосветильник,  который будет иметь автоматическую настройку спектра для разных видов растений. Следите за обновлениями нашего сайта. а при покупке фитосветильников других фирм, обращайте внимание на наличие всех видов защит!

         ВНИМАНИЕ! все ФИТОСВЕТИЛЬНИКИ производства нашей фирмы имеют принудительное охлаждение а также термозащиту, что позволяет использовать их при любых тепличных температурах. Кроме того, светодиоды герметично защищены защитной фокусирующей оптикой, что предодвращает попадание пыли и влаги, а также увеличивает эффективность светодиодов, за счет фокусировки луча. Все фитосветильники сделаны на базе алюминиевого радиатора, который имеет нужную площадь охлаждения. При монтаже светодиодов используется высококачественная термопаста. Все монтажные провода имеют термостойкое силиконовое покрытие.

    Применение лучших комплектующих и внедрение в производство последних достижений разработки светодиодного оборудования и схемотехники позволяет нам с уверенностью сказать:  НАШИ ФИТО СВЕТИЛЬНИКИ ЛУЧШИЕ!

    Используя наши фитосветильники, Вы сможете убедиться в этом сами.

    Желаем Вам сказочных урожаев)

    ;