• +38(066)935-78-87
  • +38(096)041-71-41
  • LED освещение гроубокса.

          Друзья ! Если вам лень читать эту статью, просто позвоните нам, особенно если площадь для выращивания растений больше 10м². Мы подберем для вас самый бюджетный и эффективный вариант фито освещения, который будет гарантировано работать и поможет вам вырастить реально сказочный урожай) 
          А для всех любителей почитать, WELCOME). Мы собрали для вас достоверную информацию от опытных растениеводов, которые приобретали у нас различное фито освещение, тестировали его и делились с нами своими результатами.  Кроме того, мы сами экспериментировали с различными видами фито освещения, поэтому результатам можно доверять. Если у вас есть какие-либо более точные данные, обязательно сообщите нам и мы отредактируем статью.
         Если вы задали себе вопрос как выращивать растения в гроубоксе, то эта статья именно для вас. У всех у нас нет времени для чтения многостраничных лекций, поэтому данную статью я решил написать в виде простых шагов, которые помогут ответить на многие вопросы, главный из которых-  как сделать освещение в гроубоксе.

               Шаг 1. Как рассчитать площадь гроубокса?
       Как вы знаете, для расчёта площади, нужно умножить длину на ширину. Например, если длинна 1м, а ширина 0.5м, то площадь будет 1 х 0.5= 0.5м²

               Шаг 2.  Как рассчитать мощность освещения для гроубокса?
    Самым рентабельным и бюджетным освещением являются фито светодиоды полного фито спектра 380-840нм.


    Основываясь на многочисленных результатах, полученных от профессиональных гроверов, с уверенностью можно сказать что минимальная мощность светодиодного освещения полноспектральными светодиодами 380-840нм, должна составлять минимум 100Вт на 1м², а максимальная 200Вт на 1м², хотя среди наших клиентов есть и такие фанаты, которые используют и 300Вт на 1м².  Но, я не вижу никакого смысла переплачивать за дополнительную мощность освещения + за дополнительный расход электроэнергии.
       Если вы не знаете, как рассчитать мощность светодиодов для гроубокса, то нужно просто умножить площадь гроубокса на 100. Например, если у вас гроубокс 0.5м² как в предыдущем примере, то мощность освещения для гроубокса должна быть 50Вт.  (0.5 х 100=50), а для светолюбивых растений, например экзотических, рекомендуется увеличить мощность освещения в 2 раза.
          Примечание: получившаяся мощность касается только LED светильников полного фито спектра 380-840нм, например, FITO PRO 50. Если вы планируете освещать гроубокс лампами ДНАТ или LED светильниками белого спектра, то мощность освещения должна быть больше на 50-100%

         Шаг 3. Как сэкономить на освещении?
    Мощность освещения можно снизить в 2 раза если установить оптику. Без оптики угол излучения светодиода 120⁰, но установив оптику 60⁰, мы соответственно увеличиваем яркость в 2 раза, но при этом площадь освещения уменьшается соответственно тоже в 2 раза. Это не подходит для высокорослых растений, потому что светильник с оптикой светит как бы пирамидой, где в верхней части узкий луч, а в нижней части широкий.
         Совет: если высота гроубокса небольшая, то нужно согнуть высокорослое растение на угол 90⁰, чтобы оно не выступало за пределы освещаемой площади. Кстати это повышает урожайность для цветущих растений, так как все боковые цветки становятся основными.


       
    Шаг 4. Как подобрать спектр освещения для гроубокса?
         Пожалуй, это самый сложный вопрос. Дело в том, что растения по-разному реагируют на разный спектр освещения. Причем в разные периоды вегетации, нужен разный процент синего и красного спектра, но кроме того и на весь период вегетации одним видам нужен больший процент синего спектра (например, салат, лук, и т.п., где нужна большая зеленая масса), а другим больше красного.
          Для этого производители используют различные комбинации красного и синего спектра (светильники биколор), добавляя при этом светодиоды ультрафиолетового, инфракрасного, желтого и даже зеленого спектра. Но как показывает практика, судя по отзывам наших клиентов, такие эксперименты приводят только к потере времени, а зачастую и к значительной потери урожайности, поэтому мы не будем рассматривать так называемые фито светильники биколор, а предлагаем вам только работающие варианты освещения, которые были многократно протестированы нашими специалистами и клиентами нашего магазина.

          Проверенный спектр освещения гроубокса.
        Как мы и писали в шаге 2, самый рентабельный и бюджетный, к тому же работающий вариант фито освещения, это фито светильник полного фито спектра 380-840нм, например, FITO PRO 50. Мы советуем этот светильник не потому что он нашего производства (ведь мы можем без проблем разработать любые варианты фито освещения на базе биколора), а потому что разработчики фито матрицы, которые мы используем, реально правильно сбалансировали нужные спектра для отличного роста любых видов растений от посадки семян и до сбора урожая. Кроме того, мы следим за самыми новыми разработками фито матриц, и сразу после тестирования используем их в фито светильниках нашего производства. 
        Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что фито матрицы полного спектра 380-840нм отлично зарекомендовали себя при выращивании растений от посадки семян и до сбора урожая. Конечно фито матрицы разных производителей по-разному влияют на рост растений. Одни больше подходят для «веги», но меньше для цветения, а другие в равной степени подходят как для «веги», так и для цветения. 
        Тщательно изучая этот вопрос, мы пришли к итогу, что для «веги» подходят все фито матрицы полного фито спектра 380-840нм, так как в них отлично сбалансирован процент синего спектра, но те матрицы, которые показывают лучшие результаты на «веге», хуже влияют на рост растений во время цветения. Поэтому для увеличения урожайности цветущих растений, к светодиодам полного фито спектра во время цветения рекомендуется добавить светодиоды красного спектра из расчета 30 Вт красного спектра на 100-200Вт полного фито спектра. 
    Кроме этого, как показывают результаты последних исследований зарубежных специалистов, для более эффективного развития растений, к полному фито спектру желательно добавить небольшой процент белого света.  Желательно до цветения использовать холодный свет цветовой температурой 6000К, а во время цветения теплый 3000К. Мощность белого света может быть в пределах 10-20Вт на каждых 100Вт фито спектра. 
         Примечание: как показывают наши результаты выращивания разных растений, при использовании качественных фито матриц полного фито спектра, белое освещение добавлять не обязательно. Мы разницы не наблюдали между чистым фито спектром 380-840нм и с добавлением белого света. Возможно не всем видам растений нужен дополнительно белый свет.

       В заключении статьи, мне хотелось бы рассмотреть вариант выращивание растений под чисто белым спектром. Многим растениеводам не очень нравится фито спектр, так как он имеет розовое свечение, которое получается в результате смешивания красных светодиодов с синими. Растения под таким светом выглядят неестественно, и не приносят эстетического наслаждения ростом растений. Поэтому для тех, кто любит по несколько раз в день любоваться ростом наших маленьких зеленых друзей, я бы рекомендовал использовать чисто белый спектр, например, светодиоды CXA американской фирмы CREE. 
       Обратите внимание, что Мощность освещения белым спектром, в отличии от полного фито спектра, должна быть выше. Например, вместо фито матрицы 380-840нм (розовое свечение) мощностью 50Вт, нужно использовать светодиод серии CXA 3070 или CXB 3590 каждый из которых мощностью 100Вт. Цена на такие светодиоды очень высокая, да и к тому же он требует дополнительного дорогостоящего драйвера питания. Для тех, кто хочет сэкономить, можно использовать китайские светодиоды мощностью 100Вт теплого белого свечения, которые есть на нашем сайте. 
       Но я бы рекомендовал проверенный вариант- для выращивания растений, именно светодиоды полного фито спектра, а для наблюдений за растениями установить обычные LED лампы белого свечения.
    Надеюсь эта статья поможет подобрать и самостоятельно рассчитать какая мощность освещения нужна для гроубокса.
    Если у вас возникли дополнительные вопросы или нужна помощь в расчете фито освещения, звоните нам, мы поможем подобрать для вас самый эффективный вариант освещения растений.



    ;